QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大红石头

[钦州文化] 大红石头笔下的钦州风情

scan
花草

白天阳光还是那么倔强炽热
很多人在朋友圈告诉我
今天又是一个秋分
好似要过节一样
很多人很在意
到了吃饭时间
却又不见有大鱼大肉
也不见有红酒
倒是知道一些人还在静默中
无奈地期待解封的到来
秋分的这一天
没什么特别的事
倒是在中午时分下了一场骤雨
算是送来了一份清凉
这份清凉让我欣喜
晚上应该好睡觉
也不用开空调
省电又省钱
虽然不是很多
炎热了很长的时间
我的手臂比往年更黑了
干脆把长袖挽起来当短袖穿
没必要再遮遮掩掩了
我是一个搬砖人
黑一点也更般配
我尚有搬不完的砖
却也操心一点国际大事
秋分的这一天闹心的乌克兰
说是有四个州要公投加入俄罗斯
复杂纷乱的政坛我哪里看得懂
冶国不是烹小鲜
也就是看个热闹而已
别说那么大的
就连在小小的职场上
俺都常常招架不了
遍体鳞伤独自忧郁
秋分没啥惊喜的
种的几棵玉米长势正旺
玉玉安安
而一株紫苏本已俊枝俏叶
殊不知为何萎靡不振
叶子一片片落下来
让我无可奈何拯救它
那就算了吧
战吗 战啊 以最卑微的梦
致那黑夜中的呜咽与怒吼
谁说站在光里的才算英雄
秋分之夜小儿又缠着要听孤勇者
有一日要不是小儿吭吭啊啊的
我还真不知有这么一首歌
看来我也是够孤陋的来自: Android客户端

三月初的这天,天气不好也不坏,风没那么大了,雾也淡淡的散去了,太阳隐隐着不愿露面。还好不是很冷,一件外套加一件单衣就够了,刚适合户外游山玩水。朋友和我从钦州坐车出发,经过一个半小时的颠簸,沿路见过了钦北区的大寺、贵台的大小村寨,急于去游玩的我们在约12点半到达了位于贵台镇洞利村境内的八寨沟。

?

匆匆的下了车,只见景区内山峦重叠,云遮雾障,林海茫茫,让我这个蜗居在钦州港的人忍不住长长的深吸了几口这里干干净净的空气,顿有一种“久旱逢甘露”的满足感。我们买好了门票,在景区门口摆摊卖零食的阿姨很热心的告诉我们“进出山沟里来回有8公里”,想想山高路长于是我们就在她那里又多买了10个茶叶蛋做为此行补助能量的干粮。

为何这里要叫八寨沟?我们顺便向摆摊的阿姨打听了一下,相传这里原为八个村寨,村民们在这八公里长的山沟里以采摘八角为生,八寨沟因此而得名。她们还很饶有兴致的说起,解放前,由于长期的匪乱虏掠,本地的村民纷纷外逃,加之山间道路崎岖难走,以至人烟罕至,这里成了与世隔绝的深山峡谷。

?

与阿姨们说过了“再见”,我们向前走去,映入眼前的是大片大片的梅林、竹林,在微风中伴随着阵阵的沙沙声向我们飘来,似有山人在里面窃窃私语。路边的竹林遮天蔽日,但也有的几尺之地才长一根,竹瘦而显清高,且充满着一种没有人烟所至的野性,自主自立,好似骄傲地向游人宣示它们在大山中找到了自己生存的空间。而有的竹林中又是另一番景象,成千上百根竹子在一起扎堆生长,密密麻麻,像一个古老客家围屋的大家庭,一幕和谐社会的山野景象。那简朴的八寨沟宾馆后面的山地上,一棵棵茂盛的梅树上,一个个青青的果子挂满枝头,一个也没有熟透,却让人想起那个成语“望梅止渴”,可惜来的不是时候,想偷吃一个也不成。

?

我们沿溪走着铺设了鹅卵石的小路前行,穿过峭壁和丛林,但原始多彩的森林奇观使我们忘却了来时的饿和累,我们兴奋着拍照留念,好山好水真是不容错过。翡翠珠红的奇石,轻盈多姿又婀娜的瀑布溅起朵朵水花,还有天然石井、仙女池、新月潭?、将军潭,一个个巧夺天工,把我们带进童话般的世界,引发游人一种无邪向善的心。

?

遇上了一个又一个奇石,我们争相着要和它合影,摆弄着自己的造型,像个小孩子一样欢呼,在石头上跳跃着,身心是那么的自由,那么的放松,乐此不疲。

?

清泉石上流,既或是三四米深的潭水中依然清澈见底,还有三五条小鱼儿在水中游动着,当它们一发现有人来了就很激灵的躲进了石缝间,无影无踪。清清溪水边我们捧起那纯纯净净的山泉水,往脸上狠狠的洗了又洗,此时的溪水还很冰凉,还好不是夏天,要不真想穿着内裤跳进潭水中畅游过一把瘾。溪水自由的顺着山涧流动着,瀑布因势而起飞流直下,好似要荡涤了游人们平日的烦恼,一种莫名的清爽、透心凉的感觉,让我们品味着从未有过的心境。

?

在红石广场,一块巨大且错落有致的淡红色巨石,清澈的溪水从色彩斑斓的石头上缓缓流过,水中显现出像彩虹又像翡翠般的画影,近处的溪水中还有绿绿的水草浮生着,让人如痴如醉。

一路上有各种不知名的小草伴生在树底下,默默的生长,有的开出从来没有见过的花,有的结出从来没有见过的果实。一路上各种奇形怪状生长的古藤,它们缠缠绕绕,甚至有的还可以用来荡秋千,确实很有情趣。一路上很多稀有的树种出现在山路的两边,景区的工作人员很用心的给他们标注了名字,让我们认识了它们,有格树、白颜树、黄铜树等等名贵树种。一路上还有一些树木被景区命名成很有想象力的名字,如好运树、孕子树,此树此景寄托了人们的美好向往,增添了游人的乐趣。

?

走在幽深的峡谷中,清灵的鸟鸣中从葱绿的原始树林中传来,让我不得不想起那句“鸟鸣山更幽”的诗句。八寨沟的山很原始,八寨沟的草木很自然,八寨沟的水很干净,八寨沟的空气很宜人,让人留恋,让人依依不舍。

?

走进八寨沟时我们是很兴奋的,走出八寨沟时已很显然有些疲惫,历经了足足五个小时,离开时累并快乐着,我对八寨沟的感慨便是“不虚此行”也。畅想美丽的钦州,有一条如此隐秘而自然的八寨沟,相信钦州的旅游前景会更加火起来。

?