QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大红石头

[钦州文化] 大红石头笔下的钦州风情

scan
偷盗者可耻 作者:大红石头 标签:情感2011-10-02 09:01 星期日 晴.  我们中国人有句古话说的好:穷不可耻,苦不可耻,偷盗者可耻!       穷不可耻,苦不可耻,穷苦都不可耻!穷,我们可以改变,苦,我们也可以改变,穷苦都可以改变,穷苦是暂时的,我们人来到这个世界上,谁也不能选择自己的父母,只能是做父母的选择是留男还是刮女.我们不是官二代,我们也不是富二代,我们只有靠自己的双手去创造财富.改变命运.如果人的出生可以选择家庭背景,相信谁都会选择有钱有势的人家去投胎.说到苦,很多年轻人刚参加工作都得从基层做起,在基层日晒雨淋和日夜倒班,做的辛苦拿到的工资又少,还要受人指手划脚看人脸色,说实在的是有很多怨苦,我也深有体会。,可是那些做到主管位置的人有几个不是从基层做起呢?只要我们有手有脚有头脑,有一个好的心态,付出总会有回报,相信你也可以步步高升,更上一层楼的!如果你能更优秀,自己做老板也是可能的,有句广告做的好:一切皆有可能!       偷盗是可耻的!这是我们中国人自古以来的最基本的道德观念,中国的主流社会也一直在坚守着这个朴素的道德观念,谁践踏谁可耻。我们很多时候会在一些地方看到“偷盗者可耻”的标语,我们从小老师就教导我们要知耻,不要偷盗。有句俗话说,从小偷针,长大偷金。我们的圣人孔子就说过,勿以恶小而为之。一个人一旦有了偷盗的行为,是很难改变的,所谓江山易改,本性难移。一个人有了偷盗的后天性,慢慢的就会演化成先天性,中国人有句话也说的好:龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。当然这是从遗传学的角度上来说的,如果按照这个逻辑来推算,小偷的儿女将来也必将会偷吗?不知也。。。。。       我们中国人习惯说的一个人手脚不干净,言下之意就是说那个人平时有小偷小摸的行为.偷窃历来是人们憎恨的可耻行为,是最令人不齿、也最让人深恶痛绝的龌龊行为。偷窃不仅仅给他人带来伤害,而且也毁掉了个人的前程和幸福。一个人的名字如果和盗窃联系起来,会变得一钱不值,人人唾弃,亲人也抬不起头来,无脸见人,可谓是“一人小偷,全家丢人!”在这个世界上,贼就如同老鼠过街,人人喊打,无论古今中外,人们都认为应该用最严厉的法律手段加以惩处,以儆效尤。秦时偷几片桑叶要罚做苦工30天,汉时要刮掉阴毛以示羞辱,多个朝代要往犯人身上刺字涂墨,新加坡对偷窃者施以鞭刑,伊朗对惯偷施以当众剁手之刑。天下无贼是千百年来我们所梦寐以求的。然而,小偷和盗贼由古至今不曾绝迹,老百姓不堪其扰。有些人太懒惰,不想劳动,只想得到别人的劳动成果,2009年风靡网络的“偷菜”游戏,反映的正是这种的“想不劳而获”的心理,然而这不仅仅是游戏。2008年好莱坞影片《追风筝的人》中有一段精彩的对白,“一切罪恶的原罪是偷窃,它衍生出其他的罪。杀了人,就偷走了一条生命,也偷走了妻子拥有丈夫的权利以及孩子拥有父亲的权利;撒了谎,就偷走别人知道真相的权利;偷窃是世界上不可饶恕的最最可恨的行为。”古人云“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”,人要有廉耻之心,要活出尊严,有骨气的人不食“嗟来之食”,更何况窃来的呢?很难设想,一个人人喊打的“过街老鼠”,他生活在这个世界上还有多大价值。即使他家财万贯,花天酒地,他仍然是个没人看得起的小人。常在河边走,哪能不湿鞋?偷窃总有失手的时候。迷途时,请唤醒自己的良知,树立正确的人生观、价值观,摈弃不劳而获的侥幸思想,要靠勤恳的劳动去创造幸福的生活,要有廉耻之心,要活的踏实,睡的安稳,“平生不做亏心事,夜半不怕鬼敲门”。       曾经在网上看到一则新闻,有记者采访一名失足妇女,也就是大家俗话说的鸡,也有人把她叫小姐,书本上叫妓,只不过最近社会上有所谓的精英人士又把她们文明的称为失足妇女.那名记者问她:你为何要做这一行啊?她回答说,这个社会不是笑偷不笑娼嘛,偷窃是可耻的,她们宁愿做鸡也不偷.当然偷和娼都是不可取的,可贵的是她们都有她们的道德底线,想想她们,偷盗者们,你们问问自己的良心?你们也是父母生的,你们也是吃五谷杂粮长大的,难道你们还不如一只鸡吗?       九月二十八日24点下班后,于二十九日0点30分左右把电动车放在旧生活区宜家福超市对面的充电区冲电,30号早上去拿车搬家发现充电器不见了,一个崭新的原配的充电器就这样被偷了!小小的充电器又值不了几个钱,普通的也就几十闷嘛,真他妈的饥不择食偷不择物,我以台风“纳沙”般的气势严重鄙视你!!为了上班的方便,昨天我冒着台风的淫威直上钦州又花了一百闷买了一个非原配的充电器.虽然当今社会流行一句话:妻不如妾!但是原配的总还是要情深一点嘛.我很气愤!我要发泄我要发泄!!!我知道我没有鲁迅大师的功力,不能把手中的笔化成一把尖刀刺向小偷的心脏,我也知道我没有鲁迅大师那样的人气,呐喊几句就可以唤醒世人对小偷人人喊打.但是我要做鲁迅笔下的一个真正的猛士"敢于直面不知耻的盗贼,敢于正视不知耻的盗贼".        我更要做高尔基笔下的那只高傲的海燕,就算盗贼再猖狂,即使风再大雨再大, 我也要呐喊呐喊....,但愿天下无贼!让呐喊声来得更猛烈些吧!!   

亩简单拿

2011尾牙晚会顺口溜 作者:大红石头  尾牙晚会真热闹,   我们选在万国搞,   副理今晚是主角,   在座的有成品储运资材和营销。   副理真是有头脑,   三女七男搭配妙,   九菜一汤吃得饱,   雪碧果汁茅台烧,   吃好喝好最重要.   大奖小奖真不少,   大家都想往上跑.   包商也来凑热闹,   带来大包和小包。   有的主管很低调,   不想腰包往外掏。   副理的字画都是宝,   得到的同事要装裱好.   晚会多次来高潮   大林忙着在拍照,   中奖的都在哈哈笑,   没中的都在跟着叫。   我被抽中剃须刀,   用来刮我脸上毛。   今晚谁的热情高,   副理给你送红包.   大家鼓掌好不好?

别以为石头不会说话,那是石头正在思考。

别以为石头不会说话,那是石头正在思考。qq:270910332

石兄辛苦!你真是太有才了、佩服、佩服! 大红石头之名在红豆及360的网路上无人不知无人不晓,作为金桂同仁天天挤车吃饭,真人想必也见过只是遗憾不知哪位是你老兄。我是机械处的,石兄可否告知你是哪个处的??

也谈谈过小年 作者:大红石头     中国地广人多,传统的风俗也就多,诸如元霄节、端午节、中秋节还有过大年中国人都是在同一个日子过,而谈到过小年就不一样了。在广西钦州我问过有些人他们不知道要过小年,也许他们祖祖辈辈没有过小年的习俗吧。昨天上班的的时候,我又问了一个钦州本地的同事,他说他这边是是过完大年再过小年,他们是把过元霄叫作过小年,听了他的话我觉得莫名的惊诧,不知道他说的话代不代表钦州人。在中国的传统节日里,我一直以来都觉得南方人没有北方人那么在意,按照传统北方人大多是在腊月二十三过小年,他们过小年最讲究的是包饺子吃,想必过小年的腊月二十三这一天北方还是有点气氛的。而南方很多地方是感觉不到过小年的气氛,人们也最多是在口头上说说而已。当然现在也不只是过小年,其实很多传统节日都变得没有以前那么有气氛了,一则是因为现代人生活条件好了,吃的穿的天天都象在过年,每逢节日现代人的心态变得更淡泊了;二则是因为现代人也很忙碌,没有那么多闲心去折腾了,中国的节日真正要过起来都很折腾。     在我们江西老家鹰潭各个村子过小年的日子也是不一样的,有的人家腊月二十九过小年,也有的人家腊月二十六过小年。就说我外婆家打马石严家他们过小年是在腊月二十九,他们过小年的热闹气氛和置办的年饭菜是仅次于过大年的,大鱼大肉杀鸡杀鸭的满满一大桌。村子里家家户户一起过小年,过小年他们也是早早就准备好了的,把家里的里里外外楼上楼下打扫的干干净净,早已炒了一大缸花生和米花还有做了米糖,很多人家杀年猪,放鞭炮贴对联,很是喜庆。而我想不通我家所在的村子和我外婆家只隔两里来路,我们那个村子却是不作兴过小年的,因为这样小时候的我常常就逗留在外婆家过小年。在外婆家吃了小年饭才回家过大年,现在想来也不知在外婆家过了多少个小年了。小时候的我是很喜欢热闹的,又因为我的外婆很慈爱,所以小时候的我就常常赖在外婆家,我的很多童年时光是在外婆家度过的。    今天提笔写起过小年,最想念的是我的外婆,外婆走了,而我一直在深深的思念着。一直以来总觉得没有好好的报答过外婆什么,而又常常想念着外婆的慈爱。今天的我再也没有机会用物质去报答我的外婆了,我唯有在文字中细细的追忆着外婆对我的爱和流淌着我对外婆的思念。外婆,我最最慈爱的外婆。

一食多名的馄饨 作者:大红石头                说到馄饨相信中国人都有吃过的,它好吃也不骄贵,它的做法也很简单,它没有北方人做包子和饺子那么麻烦.只要你想做都可以的,现在菜市场一般都可以买到做好的馄饨皮,至于馅嘛也可以买到,当然最好是根据自己的口味自已调馅.馄饨是很普遍的食品,它的皮是用面粉加水和成的,馅可以是荤的也可以是素的,煮煮就可以吃很是简便。在中国的东南西北中的城市里都会有馄饨店,只要你想吃,总能在一个城市里找到它.馄饨在哪都是受欢迎的,没有人会挑剔它,南方人爱吃北方人也爱吃.   一直以来我总觉得馄饨好吃也很有意思,馄饨在中国的很多地方它的名字却不一样的,因为我走过很多地方,见得多听的多吃的多,虽然它的名字不一样其实都是一种食品.馄饨的名字是北方人给它起的,如果你去北方看到的就是馄饨店了,我想馄饨应当是起源于北方,因为它一半是面食,后来才慢慢的流传到南方来的吧.我最早吃到馄饨是在我们江西老家鹰潭的街上,不过我们不把它叫作馄饨,我们叫清汤.很小的时候一大碗清汤也就两三毛钱,那时的清汤皮溥馅大,很好吃的.现在长大了,怎么吃也吃不出那种味来了.现在的我很有一种感觉,相信现代很多人也和我一样吧,总觉得小时候吃过的东西都很好吃.   在我第一次离开江西鹰潭老家时,来到了花园城市福建厦门,这里的人们又把馄饨叫作扁食或是扁肉。在厦门的大街小巷有很多家的扁食嫂和扁食妹之类的店,它们就是专业做馄饨的店了,这些店是源于福建沙县的一种小吃店。现在这种沙县小吃店已经在全国都有了,虽然它们并不是很好吃,它之所以能发展壮大是因为它的经济实惠,得到城市里普通老百姓的认可。   当我再次来到广西钦州的时候,在街上又看到了一家家做云吞的店,没来广西之前我还是第一次听说云吞,于是好奇的我去吃了一碗,原来广西人叫作云吞的就是馄饨啊。我问过老板,为什么北方的馄饨在广西叫作云吞呢?老板幽默的说,你应当听过这样一句话吧,天不怕地不怕就怕广东人说普通话。我顿时明白了,因为广西钦州人说的白话和广东话差不多,广东的老百姓普通话一直说的不好,他们用普通话说馄饨听起来发音就是云吞,他们就直接把北方人说的馄饨音译成了云吞,哈哈馄饨南下到了广东就改名叫云吞了。   其实馄饨更有趣的名字是叫龙抄手,这是它在四川的名字,我还听说馄饨在新疆还有一个名字,新疆人把馄饨叫作曲曲,这个名字也有趣。只不过我还没有去过四川和新疆,没有真正尝试过地地道道的四川的龙抄手和原汗原味的新疆曲曲。   一食多名的馄饨,总结起来它在江西的名字叫清汤,它在福建的名字叫扁食或是扁肉,它在广西和广东的名字叫云吞,它在四川的名字叫龙抄手,它在新疆的名字叫曲曲。哈哈。。。无论它穿什么马甲,其实就是馄饨。

别以为石头不会说话,那是石头正在思考。