QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大红石头

[钦州文化] 大红石头笔下的钦州风情

scan
我是一个小胖妹     网名就叫白小肥     我有超常的三围     走路不怕大风吹     其实我也很臭美    衣服都在淘宝配     有人追     有人陪     快快乐乐不自卑     心直口快不虚伪     能吃又能睡     干活不怕累     健健康康多喝水     一日三餐都开胃     姐妹们去聚会     红酒也能喝三杯     多一点也不醉     唐朝有个杨贵妃     传说也胖也妩媚     我胖我美乳丰臀肥 别笑我分不清是非     我是快乐的白小肥

好帖

谢谢你喽!

在中国叫月亮湾的地方很多,而我最钟爱的月亮湾是在钦州的这片海。月亮湾,一个多么温馨的名字,在我还没有真正赏识过月亮湾的真面目时,它总让我向往着,它总让我忍不住想要去亲近她。近水楼台先得月,我已不记得自己去过多少次月亮湾了,月亮湾离我们金桂公司真的很近,从公司出发也就大约四公里就可以到达.因为离的近,再者月亮湾没有任何形式的商业经营和管理,夏天可以去月亮湾游泳,其它的日子在有闲情的时候也会去月亮湾看看海景。             夏天,满满的海水,干干净净,一眼就可以看到底。每到傍晚,月亮湾附近渔村的人们就会三三两两的来游泳,还有很多在钦州港工作的外地人也会慕名前来月亮湾游泳.他们大多是骑摩托车或是开小车来,他们都会很自觉的把车整齐的停靠在空旷的路边上或是树下.月亮湾很是一个适合游泳的好地方,因为这里远离人畜杂居的村庄,这里的海水也就没有任何的污染.这里有细细软软的白沙滩,这里的沙滩是纯天然的,没有经过任何的修饰.海岸上种有一大片郁郁葱葱的马尾松,原本是用来做海防林的,而这片马尾松也自然就阻挡住了沙尘和垃圾侵入月亮湾.因为有了那一棵棵马尾松做天然的屏障,月亮湾的海面上很少看到漂浮着杂物.月亮湾的这片海面上也因为没有渔民搞养殖,在沙滩上也就很少有破碎的蚝壳,在这里游泳尽可以大展手脚不用担心被蚝壳割伤.月亮湾游泳还有一个好处就是这里的海水都不是很深,也没有暗流,在这里游泳对于初学者是很安全的.           去月亮湾看海景,它会呈现它的多面性.早上去是一种样子,傍晚去又是一种样子,涨潮时它又是一种样子,潮水退了它又是另一种样子.早上,初升起来的太阳光照在海面上,波光闪闪发亮,好像天空上还没有消失的点点星光,远远的看又好似有小鱼儿在兴奋的跃出水面.傍晚,太阳西下,海天共一色,天是红的,海水是红的;慢慢的只见那圆圆满满的红太阳在往海水中下沉,因为那远远的地方海天连成了一线,让人分不清是海还是天.涨潮时,月亮湾的水、月亮湾的沙滩、月亮湾岸上的树,远远的看,那弧线的构成太神似一个弯弯的月亮了。当看着那一弯弧线,便会感觉自己终于看到了月亮湾的真身,月亮湾果然名副其实。潮水退了,海底也就揭开了它那神秘的面纱,感觉它什么都裸露出来了。海底有很多奇形怪状的海岩石,岩石是黑色的,那种黑是长期泡在海水中才有的,在岩石上长有各种不知名的贝壳和海螺,在岩石间还有很多小螃蟹神出鬼没的跑来跑去。      去月亮湾看海景,它还会展现它的多样心情。它平静时,月亮湾好像在享受夏天午后宁静时的休憩,它是那么的放松,就象我们呼吸空气一样自然。它微波荡漾时,月亮湾好像在听着萨克斯吹奏着一曲乡村音乐时的心情,缓而不慢。它疯狂时,海浪一个接着一个冲上沙滩,此时的月亮湾象一个被对手激怒的巨人在爆发着他内心不安的情绪。品味着月亮湾不同的心情,也总让我的内心得到一种释放。        在月亮湾游玩的乐趣是有很多的,钦州的人们也越来越喜欢来月亮湾了,常常有见钦州其他公司的职员或是来自学校的学生来月亮湾搞集体活动。月亮湾的地理位置得天独厚,远可以观赏到麻兰岛和三礅岛的风光,近可以在月亮湾的沙滩上捡海螺和贝壳,也可以在郁郁葱葱的海防林里搞烧烤。           

--别以石头不会说话,那是石头正在思考

哈哈 加分

漫谈吃水果 作者:大红石头     我很爱吃水果,我也很提倡要多吃水果.如果我是一个女孩子的话,说我很爱吃水果朋友们一定会很赞同,因为女人嘛就要会懂得保养自己。而现实我是一个大男人,想必朋友们会笑话我,也许男人只有大碗喝酒或是嘴上叼着一根香烟才更象个男人。也听有的朋友说过,在酒桌上总有人用激将法逼人喝酒的,最激人的就是那句“是男人就喝了”,难道是男人就一定要很能喝酒吗?古人不是有一句话说,大丈夫有所为必有所不为吗?是男人是大丈夫就要有所为有所不为,干嘛就一定要很能喝酒?一代伟人毛泽东不是也很少喝酒吗?他一生就没有写过一篇有关于酒的诗文,可见他老人家也和我一样不嗜好酒。不过他老人家终究要比我更胜一筹,他平时是很嗜好抽烟的,而我却是根本就不沾染香烟的。毛泽东也算是一个有所为有所不为的人,更何况我呢?据我在朋友中观察,大凡嗜好烟酒的人都不爱吃水果。    水果也许是很女性化的食品,水果摊前大多是女性顾客.吃水果的好处很多,因为水果的营养多.水果传说还可以美容,也就更吸引女性朋友.也不知多吃水果是否就真的能美容,我认为从心理上肯定吃水果可以美容,就算吃水果不能美容,如果从心理上肯定了也算是一种“心理美容法”吧。吃水果的好处可以及时补充人体内的水分,现代人油腻食品吃的多,水果也可以起到中和人体内的肠胃环境.懂得对自己好的女人,她无论走到哪里都会带点水果在身边,想吃的时候就吃.女人爱水果就象嗜好香烟的男人,他们无论走到哪里也都会随带香烟在身的.女人们爱吃水果是爱自己,只是男人们嗜好 抽烟却是害自己,当然这不是我在妄下结论,应该是有科学依据的,不然为何每包香烟的外壳上都印有"吸烟有害健康"呢?    我也常常想:为什么我们人类明明知道有的事情对自己有害却还有人乐此不疲的在做呢?正如吸烟一样,谁都知道它是有害的,却还是一代一代人在接着吸.再从我们人类的本质上来说,人类有很多缺点也是很害人的,比如妒嫉、奸诈、阴险、勾心斗角 、说谎、 懒惰、仇恨、贪婪等等人类的不良品格,但还是有人在不断的继承着这些不良品格.人类是强大的,这是不可否定的,如果有一天会毁灭,那一定是那些不良品格在作怪.    我爱吃水果,我也就会常常去买水果。从金桂公司出去,买水果的摊点有三处。在公司厂门口就有水果摊,出公司往大坑方向,它们就在滨海公路的边上,这两三家水果摊已经有很多年了,可能自从金桂建厂就开始摆卖了,好几年了那几个卖水果的娘妈还是没有变换过,而且这几个卖水果的娘妈很团结,往往把价格抬的很高,没有讨价还价的余地,以前住在旧生活区常常在她们那边买,现在就几乎不在厂门口买了。自从去年九月份搬来新生活区后,我养成了一个新的习惯,我常常会开着我的小电驴去鸡礅头的兴安市场买水果。兴安市场离新生活区很近的,从生活区路口往钦州港方向走上一百五十米再往下拐就到了,这里的水果品种多,价格也比厂门口的那几家便宜一些,还时常有人用小卡车拉过来卖,价格很实惠的。去兴安市场买水果很方便的,现在很多金桂同事也会结伴去买的。去买水果也可以去比较远的钦州港,港口的水果多是多很丰富,只是每一次来回折腾不说,如果坐公交去来回就要六块钱,六块钱都可以在兴安市场多买两斤水果了,我又何必舍近求远呢?现在我也就很少很少去钦州港买水果了,居家过日子嘛就要学会一些小算计。    现在正值春天过去了,夏天 刚刚开始,市场上也没有什么今年新出的水果,常常去市场买水果也就不知买什么水果好。水果大多是去年留存下来的,有的也只是用现代手法催熟的水果,它们吃起来味道很不好。现在的水果大多是改良后的品种,我也常常感到现在市场的上水果也没有多年前的水果那么香甜了,吃起水果来也常常让人怀念从前了,就象我们吃着饲料鸡会不由得想着当年在农村老家吃着家里养的土鸡一样。。

紫薇花开了,它们终于在我的期待中开花了,它们就那样静静的开放在成品仓库前面的那条四号路。在今年的春天,我错过了钦州板城的梨花,我错过了南宁石门公园的樱花,相信我一定不会错过离我最近的这处风景,因为它们就在我每天上、下班的四号路上。紫薇花开了,也许我是第一个发现的人,内心很是欢喜,因为没有人比我更期待紫薇花开。古人有诗句说人间四月芳菲尽,而唯独紫薇就偏偏喜欢在夏天开放,紫薇树枝头暴出许多大大小小圆溜溜的苞,成形的一个个绿苞,被玫瑰红线条平分五份,像某个少数民族地区端午节红玫瑰丝线扎的小粽子。花开时,紫薇有银白的,晶莹如雪,烂漫动人,如十七八岁的小女子在枝头娇滴滴地笑。紫红的,鲜艳夺目,艳丽如彩霞,若粉嘟嘟的大姑娘藏匿在绿叶丛中偷窥心上人。看到紫薇让我想起了印度诗人泰戈尔的那一句“生如夏花之绚烂”,这夏天的花想必说的就是紫薇吧,在夏天也只有紫薇是最绚烂的了。           我有个习惯,当我对某种事物产生了兴趣时,我便会搜罗有关于它的资料来丰富自己的知识,也为了更多的扩充我的写作思维。在我的搜罗中我知道了紫薇还是个很有趣的树种,紫薇花俗称“怕痒树”,若是有人轻轻的抚摸它一下,它立即会枝摇叶动,浑身颤抖,甚至会发出微弱的“咯咯”响动声,如少女般低低的娇笑声。这微微的娇笑,是对情哥哥的撒娇,还是对意中人的赞许?南风起时,树影婆娑,花树又会发出轻轻的呓语,是她在诉说千里相思之苦,还是在怨忧他的无情冷落?紫薇的这种怕痒的个性,让我想起来了含羞草,只不过含羞草只会收拢枝叶却不会发出笑声。有道是“人无千日好,花无百日红”,而紫薇的花期却是开满一整个夏天的,它还有个俗名叫百日红。它一旦花开了,整个夏天你都可以欣赏,它开满树的枝头。正如南宋诗人杨万里诗句里写的“似痴如醉弱还佳,露压风欺分外斜,谁道花无百日红,紫薇长放半年花”。紫薇是夏日里一道别样的景致,如梅花之于冬季,独占花魁。据说紫薇还有一种奇特的本领,在她颀长的枝干上,年年生出表皮,年年又自行脱落!脱落后的新枝,露出细腻光滑的树干,终年都是树光滑,别具风韵,因此又有“无皮树”的俗称。          紫薇花开了,因为离的近我深深的被它们吸引着,因为它的绚烂,因为它的与众不同。当我上班时,我从它们身边走过,我会满心欢喜的吟唱起那支很熟悉的旋律“太阳当空照,紫薇对我笑,小鸟说早早早”,此情此景我顿感精神百倍,信心十足。当我下班时,我带着疲惫的身心在酷热的太阳底下走过它们时,我总会驻足多看一眼它们,我浑身上下又顿感轻松了很多。上下班的路上有紫薇相伴真好!                  

哥儿们,有才!