scan 
|
夏特古道 穿越日记
夏特古道是聚考古和探险为一体的高危的徒步探险线路,穿越途中,支离破碎的木扎特的冰川,冰缝、冰河,以及汹涌的南木扎尔特河都会给探险者构成极大的威胁。加上马匹无法通过木扎尔特冰川,探险者只有靠自己背负所有的装备食品,在高海拔山区行军对体力也是一个严峻的考验。
下午8点多到了昭苏县城,联系完明天去夏特乡的车,天开始下起了小雨。员外的朋友听说我们要穿越夏特,执意要给我们送行。因为明天要赶路,我们10点多就赶回了宾馆休息。雨一直不停的下了一夜,我也一夜没能入睡。。。
昭苏,这个熟悉而又不断变化的县城,此时让我想起了许多往事。还记得第一次来昭苏亲戚家玩是1985年,那时来一躺昭苏非常不容易,光坐车就要好几个小时,昭苏那一眼望不到边的油菜花,那诱人的清炖羊肉,那朴实的红脸蛋,让人都无法忘记。也许是老天爷的安排,我的爱人家也是昭苏的。后来又因为工作的关系,我不停的来往于昭苏-伊宁之间。于此,昭苏给我更深的印象,更多的回忆。
此次夏特之行或许更多缘于一种怀旧情怀。记得去年9月成功穿越夏特之后,曾对自己发誓:再也不会来了。因为太苦、太累、太残忍。以至于去年十一期间朋友再怎么恳求去夏特也没有答应。随着时间流逝,穿越夏特古道那一幕幕不断的浮现在脑海,那美丽的风景不断的诱惑着我。因为去年两次进入夏特都走的非常急:一次是为了赶时间,一次是为了救人。所以基本没有时间来欣赏和细细品位夏特。当25日飞砖打电话来让我们俱乐部带队走夏特时,我犹豫了片刻就答应了,并第一时间告诉了员外,员外高兴的要求一定要给他留个位置。
窗外的雨一直在下,员外也一直担心着天气。我告诉他:现在下雨是好事。因为我们去年穿越也正是在下雨之后。他在不安中、而我在期待中入睡了...
正如我预想的一样,雨过天晴,我和员外的心情都非常好,起床后,我们购买了水果蔬菜,安排好早餐等待着其他十五位队友的到来。
十点三十分乌市的夜班车准时到达昭苏,一同来协助我的领队“抓饭”,是一个非常阳光的男孩,今年只有24岁。在这之前我们曾经有过一次接触,印象不错。对其他几位队友也做了一些简单的了解:江苏徐州火凤凰户外八人、广州驴友邓超,我本拉灯、成都驴友土木、湖北驴友常斌和小智、克拉玛依的笨笨,一共14人。
吃过早餐后,应内地驴友的要求,去参观了圣佑庙(喇嘛庙),途中在黑水滩拍照留影。到了夏特乡后已是中午3点多了,当地的吉普车司机见我们背着大包小包从班车上下来,兴奋的围了过来,其中有两位熟悉的驾驶员,热情的和我们打招呼,眼神中透露出"狡诈"的笑容。我上前与他们询问包车价格,他俩推脱说要与大家商量下价格,于是先安排大家吃午饭。后来我才知道夏特的车价犹如当今的股市爆涨到500元/辆(去年去是250元/辆)。最后经过艰难协商,降了100元。
七点准时到达夏特温泉,5月份温泉的水还没有出来,大家遗憾的没有泡上温泉。晚上做出发前最后的补充营养,喝酒壮行。听温泉老板说,前两天有3个芬兰人、两个向导一个翻译共六人才从阿克苏反穿越过来,在他们出来的最后两天因为体力不支把所有的装备都扔掉了,只装了几块巧克力走出来。听到这些,我既担心又高兴,担心的是路途太艰难,老外都快不行了,
上海到澳大利亚旅游我们的队员能不能坚持下来呢。高兴的是有人能穿过来,说明路是通的,
澳大利亚旅游景点我们有穿越的可能。
我感谢夏特!感谢此行穿越夏特的每一位队友!这将是我一生难忘的记忆!! |
|